Mexikanische Burritos
Mexikanische Burritos aus Rinderhackfleisch
Hauptgerichte | Mexiko | Rezepte | Snacks
Das Wort Burrito ist die Abkürzung für Esel… kleiner Esel. Aber keine Panik, dieses ikonische Gericht der mexikanischen Gastronomie enthält weder Eselfleisch noch Eselprodukte.
Über die Ursprünge der Burritos ist wenig bekannt. Manche sagen, er sei von einem Straßenhändler erfunden worden, der auf einem von Eseln gezogenen Wagen Essen anbot. Andere behaupten, der Name Burrito rühre von der Ähnlichkeit zwischen dem Gericht und den gerollten Paketen her, die oft von Eseln getragen werden. Eine andere Legende besagt, dass ein Verkäufer in Ciudad Juárez in eine Tortilla eingewickeltes Essen an Schulkinder verkaufte, die er Burritos nannte, weil sie unintelligent waren.
Es ist sehr wahrscheinlich, dass er diesen Namen in Guanajuato erhalten hat, da das Wort „Burrito“ im Wörterbuch von 1895 als regionaler Begriff aus diesem Ort auftaucht und sich auf eine gerollte Tortilla mit Fleisch oder anderen Speisen darin bezieht.
Obwohl der Ursprung des Gerichts und sein Name ein Rätsel sind, sind Burritos ein mexikanisches Gericht, das aufgrund seiner einfachen und vielseitigen Zubereitung weltweit sehr beliebt ist. Im Grunde ist ein Burrito eine eingewickelte Mehltortilla, die mit fast jeder beliebigen Kombination von Lebensmitteln gefüllt ist.
Ein richtiger Mexikaner: In ein paar schritten zu leckeren Burritos

Hola Amigo!
Wir sind Max & Alessandro und bereisen seit einigen Jahren voller Begeisterung die Länder unserer Welt. Wir lieben Abenteuer, Kulturen, Menschen und vor allem unsere Eindrücke mit Dir zu teilen.
Mit unseren einzigartigen Produkten holen wir das Abenteuer ferner Länder zu dir nach Hause! Mehr über uns ...
Zutaten
4 Portionen | 30 Minuten
- 1 große Zwiebel
- 2 grüne Paprikaschoten
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Esslöffel Öl
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 500 g Hackfleisch (gemahlen)
- 2 Tomaten
- ½ Serrano-Chili (wahlweise)
- ¼ Teelöffel Kreuzkümmelpulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 4 Mehltortillas
- 1 Tasse gebratene Bohnen
- 300 Gramm schmelzender Käse
- Koriander nach Geschmack
Die mexikanischen Burritos sind ein Gericht, das im Norden dieses schönen Landes, genauer gesagt in Ciudad Juarez, Chihuahua, entstanden ist, aber im Laufe der Zeit im ganzen Land und in anderen Ländern Amerikas und Europas sehr berühmt geworden ist.
Zubereitung:
Morgens, zum Mittag- oder Abendessen, oder einfach Zwischendurch!
Für das Fleisch
Schritt 1
Die Zwiebeln und Chilischoten hacken. Achte darauf, die Chilischoten vor dem Hacken zu entkernen. Gib sie in eine große Pfanne mit Öl und brate sie ein paar Minuten lang an, bis sie duften und glasig sind. Lasse sie nicht braun werden.
Schritt 2
Den Knoblauch und das Hackfleisch hinzufügen. Bei mittlerer Hitze 8 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren, um das Fleisch zu lockern. Idealerweise sollte das Fleisch locker und nicht klumpen.
Schritt 3
Nun die Tomate, Chili, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben. Die Zutaten miteinander verrühren und die Pfanne abdecken. Die Hitze für 5 Minuten auf niedrige Stufe reduzieren oder bis die Tomaten weich sind. Mit zusätzlichem Salz, Pfeffer oder Kreuzkümmel abschmecken.
Befüllen der Burritos
Schritt 4
Die folgenden Zutaten auf den Tisch legen: warme Mehltortilla, Hackfleisch, schmelzender Käse und Koriander.
Schritt 5
Erlaube jedem Tischnachbarn, seinen eigenen Burrito mit den Zutaten seiner Wahl zusammenzustellen: Verteile etwas Bohnen entlang der Mitte der Tortilla, aber nicht bis zum Rand. Die Lebensmittel sollten sich alle in der Mitte entlang dieser Linie befinden. Fleisch, Käse und zum Schluss den Koriander hinzufügen. Achte darauf nicht zu viel Füllung einzufüllen, da es sonst schwierig wird, die Tortilla zu falten.
Schritt 6
So faltest du die Tortilla: Lege die Tortilla so vor dir hin, dass die Linie der Füllung von links nach rechts verläuft. Falte nun das rechte und linke Ende ein und versuche, so nah wie möglich an die Mitte zu kommen. Die Menge der Füllung gibt an, wie weit du falten kannst. Du solltest diese Falte mit den Fingern festhalten, während du den nächsten Schritt ausführst.
Schritt 7
Falte nun den Teil der Tortilla, der dir am nächsten ist. Führe es über die bisherigen Knicke und über die Füllung und achte darauf, dass alles an Ort und Stelle bleibt.
Schritt 8
Rolle weiter vom Körper weg nach außen. Dadurch erhält der Burrito seine zylindrische Form.
Schritt 9
Wenn du möchtest, kannst du den Burrito in Alufolie einwickeln, damit er beim Essen nicht verrutscht. Fertig, guten Appetit!
Tipp:
Weitere Tipps zur Zubereitung der Burrritos findest du im nächsten Abschnitt.
Deine Burritos kannst du mit beliebigen weitere Zutaten füllen, hier einige Vorschläge:
Hier sind einige weitere Zutaten, die du für die Zubereitung der Burritos auf den Tisch stellen kannst:
- Jede Art von Fleisch: Rindfleisch, Huhn,
- Fisch, Garnelen…
- Reis oder Quinoa
- Rote oder schwarze Bohnen
- Geschälter Mais
- Sahne oder Pudding
- Gemischte geriebene Käsesorten
- Pico de gallo
- Guacamole
- Geschredderter Kopfsalat
- Zitrone
Hinweise zur Zubereitung von Burritos
Wenn Sie die Chilis mit den Händen berühren, finden Sie hier einige Tipps, um das Brennen zu lindern.
- Chilischoten enthalten Öle und Substanzen, die in Alkohol oder Öl löslich sind. Wenn Sie sich also die Hände verbrennen, hilft es nicht viel, sie mit Wasser und Seife zu waschen.
- Wir empfehlen, die Hände mit Alkohol einzureiben und sie dann in Milch oder Joghurt zu tauchen. Wenn Sie keinen Joghurt zu Hause haben, können Sie Ihre Hände auch mit Olivenöl einreiben.
- Sie können auch versuchen, mit Spülmittel zu waschen, da diese spezielle Inhaltsstoffe haben, die Öle auflösen.
- Wenn Sie ein blaues Auge haben, können Sie nichts weiter tun, als es mit Kochsalzlösung auszuwaschen.
Du hast unser leckeres Rezept ausprobiert und bist begeistert? Dann teile doch dein Foto auf Instagram mit #aventurisimo.
Der Geschmack von Abenteuer
Was wäre, wenn du es selbst erleben könntest? Probiere die leckersten Gerichte ferner Länder.
0 Kommentare